Eucharistie
Sakramente

Eucharistie / Kommunion

Anders als die beiden Einführungssakramente Firmung und Taufe ist die Eucharistie ein Sakrament, das immer wieder empfangen werden kann und soll. In der Erstkommunion wird feierlich die erste Teilnahme an der Gemeindemesse begangen.

Für die feierliche Erstkommunion gibt es eine spezielle Vorbereitung (Katechese).

Zielsetzung der Kommunionkatechese:

• Die Kinder und ihre Familien werden in ihrer freundschaftlichen Beziehung zu Jesus Christus bestärkt und unterstützt. Sie werden zur Feier und zum Verständnis der Eucharistie hingeführt.
  • Die Kinder und ihre Familien erfahren in einer Gemeinschaft von Gleichgesinnten den Reichtum und die Freude des christlichen Glaubens.
  • Die Kinder und ihre Familien können die Liturgie der Kirche und des Kirchenjahres ganzheitlich feiern und erleben.

Wenn Ihr Kind zur Erstkommunion gehen möchte (normalerweise in der 3. Klasse), melden Sie sich bitte spätestens zu Beginn des Schuljahres im Pfarrbüro. Sie erhalten nach Ihrer Anmeldung eine Einladung zu einem Elternabend, an dem Sie über die weiteren Termine und den Ablauf informiert werden.